当前位置:主页 > 我的访学故事 > Cause I'm not good at
Cause I'm not good at

作者:杨晓阳,中山大学,哥伦比亚大学访学生


布鲁克林大桥上的纽约夜景

不知道从什么时候,Columbia大学开始进入了你我的世界。是奥巴马,巴菲特这类知名校友,还是奶茶妹妹和强东哥哥的成功牵手?我已无法分辨清楚。但是踏入Columbia 校门的那一刻,这一切似乎并不重要了——这个在纽约最繁华的manhattan区的大学,小小的校园却有大大小小27个图书馆!在学校正中心藏书万卷的Butler Library,藏有数万本亚洲经典著作的Kent Hall,配备着一个主机两个屏幕的Science Library, 有着单人隔间的Law Library, 有着5层楼高的Learner Hall……都无一不在向你宣读着这里——常青藤大学的浓厚学术氛围。即使身处闹市,但是在跨入那个小小的校门的一瞬间,会有一种莫名的心静,会被那深厚的底蕴所感染。短短一月的暑期课程,就像老师所说,也许并不能从课堂上学到多少东西,但是却能感受不一样的学习氛围,而这也正是这次Columbia大学交流期间最为触动我的东西。


夜晚的Butler Library

班上有一位日本的叔叔,开始他并不怎么讲话。但是,这或许就是美国课堂的魅力所在。为了让每个同学每一方面都能参与,老师总会变着法来安排活动。从最开始的角色扮演,到辩论,再到模拟法庭以及课堂外的班级聚餐,看电影……这一系列的小组活动下来,班上本来就只有仅仅9个人,想不熟络都不行。渐渐地与日本叔叔攀谈中才了解到他其实已经工作了十几年了,而且现在是《朝日新闻》的一位记者,这次来到New York主要目的并不是为了参与这个课程,而是因为他工作需要到这边参加一个会议,他看到有时间空隙,所以自己报名了Columbia的暑期课程,利用时间空隙来上课以此来来提高自己的英语水平。已经有了丰富经验的他,已经组建了家庭的他,已经有了社会经验的他却依旧没有放弃一切提升自己的机会,问到他为什么会这样做的时候,他只是回了我一句:“Cause I’m not good at English.”其实他的英语水平并不低,身为记者的他因为工作需要也经常接触到英语,但是他自己不满意自己的英语水平,所以他一直在利用所有他能够的机会。深深被他的讲述触动了,学习真的不是一种阶段性的过程,而在他身上是真正实践了学习是一辈子的事情。因为这一次的交流,渐渐的我与他在课堂上的合作多了起来,而从他身上也看到了日本人的缩影。在他回答问题是提示他词语怎么说后,他都会偷偷转过来跟我说一句“Thank you”,还微微有点鞠躬。因为他工作关系,不能和我们一起去看电影,本来第二天跟我们说说就好,但是他却提前发了一封邮件诚恳的道歉……


在纽约最有名的披萨店的班级聚餐

日本叔叔并不是一个个例,班上另外一个沙特阿拉伯的姐姐已经在今年春天举办了自己的婚礼,她也已经有了美国一所大学的本科学历。但是她跟我说因为她想要继续攻读硕士学位,但是觉得自己的英语水平并没有那么的高,所以利用自己的空闲时间来Columbia上学,而且她偷偷告诉我说她其实已经怀有身孕了。”Cause I’m not good at it”,她的原因也是这么简单。之前在我们中国学生中引起轰动的潘石屹,问到原因,应该也是这样的答案吧。

Cause I’m not good at,Columbia之旅,短暂的像场梦,但是却深深的触动了我。如今已经回国,梦醒,更需我大步向前。


小小的Columbia的校门

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程