当前位置:主页 > 我的访学故事 > 我为什么爱纽约
我为什么爱纽约

作者:杨航,浙江传媒大学,哥伦比亚大学访学生

说起我和纽约的相识,充满了离奇和浪漫的童话色彩,这正是每一次和别人提起这段经历,我都更愿意选择“艳遇”这两个字眼的原因。从偶然得知访学信息到繁琐的申请过程,从初来乍到的茫然失措到义无反顾的更改行程再次穿越整片美国大地飞回这里,仿佛一场命中注定的在劫难逃,我承认我着实为她所倾倒。

也许你会笑我抱着“外国的月亮总是比较圆”的心态看什么都是好的,无妨,我只会说那是因为你还没有来过纽约。这是一座有魔力的城市,它让你知道原来生活可以有无限种可能,只要你敞开心扉去拥抱她,就像纽约正在热情地张开双臂欢迎你靠近一样。

Part 1 环境&共享

和你一样,在来纽约之前,我对它的全部印象无非就是美剧和好莱坞大片开头必然会闪过的Brooklyn Bridge和Manhattan 壮观夜景,要么就是The Empire State Building 和Time Square的灯火辉煌。当我经历了十几个小时的长途飞行终于平安降落在美利坚大地,受到时差影响在Shuttle上几乎睡着,但是想着又能看到只在屏幕上见过的场景就立刻来了精神。幸运的是纽约并没有让我失望,反而接二连三的带给我惊喜。

是的,纽约不只有自由女神像永远的矗立在最显眼的地方给游客们观光,这里更多的是大大小小的Public Places供当地人休闲放松。最值得一提的非中央公园莫属。纽约的报纸曾称它是“一座人民的公园,城市的绿肺,男女老少、各阶层人民的休闲场所,是一个给任何人以同等机会的游乐场所,是一个浪漫至极的创造,也是一杯提神的饮料”。的确,挑一个阳光满盈的午后,与三两好友打包LADY-M的抹茶蛋糕和一杯温热的卡布奇诺散步在公园里的曲折小径,累了就停下来坐坐,聊聊天气,谈谈人生,惬意无比。时不时可以看到着装奇特的艺人在表演魔术或杂耍,有兴趣的话驻足观看可别忘了在帽子里留下一两块小费。这里和国内最大的不同就是草坪是用来给成人躺着晒太阳给孩子追逐嬉戏而不是围起来用来观赏的,每个人都能找到属于自己的一块小空间,阅读听音乐野餐或写作业。蓝天,白云,清水,喷泉,小舟,怡然自得的纽约人,中央公园虽不是一栋建筑物,却是纽约最伟大的建筑。这是世界上唯一一个让800万人可以在彼此的后院一起玩耍的地方,想想也是件挺浪漫的事呢。

Part 2 吃货的天堂&购物狂的根据地

说到纽约,没有人会不知道5th Ave。大牌云集,车水马龙。当你从擦的倍儿亮的橱窗前走过,即使不推开门进去也会有人笑盈盈的和你打招呼。店里的每一件商品都被精心设计过位置和摆向,甚至每一位店员都配备了白色手套,可见他们对商品的用心与专注。在这里,无论你讲任何一国语言都不必担心会遇到沟通障碍,因为几乎每一家店都有来自不同国家的店员以满足各类客户的需求。当然,纽约不只有Vera Wang,无论你是商业精英还是在校学生,都可以在这里找到你想要的东西。运气好的话碰上店内折扣,再一算和国内的差价,简直是连买下整家店铺的野心都有了。话说回来,即使没什么需要的,在这片区域走走逛逛也是不错的选择,三步一座博物馆五步一座大教堂,还有整座图书馆的知识宝藏在想你张望,你永远不会觉得无聊。

毫不夸张地说,我从来都不是一枚吃货。但是!来到纽约,尤其是品尝了各种美味之后,我觉得我不可免俗的即将堕落了!你不需要天天都去看米其林的评级选餐厅,随便换着口味吃吃,就会产生吃遍全球的感觉。这里有各国的菜品并不稀奇,但是正宗和地道才是口碑的来源。偶尔去牛排馆走一遍西餐的完整流程,感受西方主厨用心调制的精致口感;如果想念家乡菜就去中国城回味下火锅的快感,品尝在异国他乡也能宾至如归的幸福;大龙虾在超市十几刀一只你敢信?现点现吃主餐甜点一条龙服务尽享VIP至尊服务,仅仅是走进一家LOFT的工夫。

Part 3 没来过这里都不敢说自己是文艺女青年

访学期间因为学校地理位置的关系,有幸住在纽约最繁华的Manhattan区,幻想自己是电视剧的女主走在那些既熟悉又陌生的场景里真是件又好玩又值得炫耀的事情。但在去过不同的地方之后,我想我的最爱是Brooklyn。

与Brooklyn结缘是源于一次课外活动,Level Leader带我们全班一起去博物馆看中国艺术家艾未未的作品展。那是我第一次有机会走出曼哈顿去见识一个更为全面的纽约城。据说是因为曼哈顿的迅速发展,艺术家迫于经济的压力搬往布鲁克林区,于是这里成了纽约最具有文艺气息的地方。走在路上随处看得到个性化的涂鸦,就连ATM机和消防栓都不放过;街边的小店各个有自己独特的风格,这里没有所谓的高端连锁,只有老板用个人喜好收集到的好货,很多都仅此一个。你仿佛能感觉到艺术像一股清风扑面而来将你紧紧包围,带着艺术家温热的体温,而仅仅是一个无形的概念。

印象最深的是慕名去到跳蚤市场,被一家风格奇特的服装店店主拉着穿上他设计的民族服装拍照,后来我们互相关注了Ins帐号,没有交易,却成了朋友。临走在市场门口请朋友拍照留影,偶遇一位老摊主主动上前说乐意帮忙,短暂交流才知道对方竟是有三十年摄影经验的老记者,我们从相机聊到构图,从照片聊到文化,到最后都有点舍不得走了。

很珍惜这样不期而遇的缘分,你不知道什么时候遇到什么人会停下手边的事跟你攀谈几句,也不知道这些人会带给你怎样传奇或不为人知的故事,他们带你走进一个更加广阔的未知世界。虽然有时候也无关艺术,但至少与我而言,这是一份可遇而不可求的宝贵财富。都说艺术源于生活又高于生活,而生活本身就是最好的艺术。

Part 4 人性化关怀

一直觉得,看一座城市的发达程度,要从它的卫生间设置入手。很早就听过美国人到中国上洗手间忘记带纸的尴尬故事,虽然知道公共设施相对完善,初来这里还时常要小心翼翼的多备些纸巾以防后患,遗憾的是我的“先见之明”并未找到用武之地,因为无论你走到哪里,卫生间里永远备齐了一次性坐垫,双份卫生纸,洗手液,风干机和化妆镜。而在出入口处,残疾人特殊通道是永远都少不了的。无论是公园里还是路旁,我从来没有见到所谓的收费卫生间,这真是一件让人感到舒服无比的事情。

说完了卫生间,再来聊聊长椅和垃圾桶。除了公交车站的休息站,很多街口的交通灯处都有设置两到三个木质长椅给人们休闲或休息,闻着夏季的花香,看着往来的车辆行人,慢下来感受午后时光的闲适,其实也是很享受的事情。最关键的是,用毕的咖啡杯和甜点袋随手就可以丢在身旁的分类垃圾箱,不用担心带着它们走一路却找不到“归宿”的尴尬。

当时所有人都在诟病“中国式过马路”的时候我也是其中一员,没想到这种时髦的穿行方式在纽约也同样适用。每一次乖乖的等待绿灯(确切的说美国的人行横道信号灯是白色的)都能感受到身边的人群说时迟那时快的迎着红灯冲出去,但是几乎不会有什么危险,因为无论何时何地,车辆永远会让人流先行,哪怕是在汽车通行时区,哪怕是在只有一个人横穿马路的时候。甚至有时候我们看着车辆临近主动避让,反而要耽误几秒钟车主需要示意请我们先行的时间,仿佛一个“甜蜜的负担”。纽约是一个人口密集且繁杂的城市,但她却始终保持着竟然的秩序,在这里生活短短的一个多月,我竟没有碰到过一次插队的现象,走在前面的人大多会为后者留门,需要借过的时候即使碰不到旁边的人也一定会说很多次“Excuse me”,这种人与人之间的互相尊重让激发了我对这座城市行为体系由衷的尊敬。

Part 5 纽约人的微笑和赞美

“每一天睁开眼看你和阳光都在,那就是我要的未来”,歌词里面唱到的生活状态,放到现实里面其实来得更加幸福和温馨。每一天,我们只与个别人接触,却会与无数人擦肩,试想一大早迎着阳光开始接受各种人的微笑,多多少少会在无形之中给我们增添几分正能量。我不会用热情来形容纽约人,因为这是加州的特质。纽约人很爱微笑,其中除了礼貌,更多是友好。从地铁站通道口的艺人到华尔街西装革履的商务人士,从咿呀学语的小朋友到白发苍苍的耄耋老人,从商店或餐厅里的服务生到眼镜比书本还厚的大学教授,随时一个无意间的对视或者不经意的触碰就会换来一脸善意,运气好的话甚至是一个幽默的段子或者一小段有趣的攀谈。这也许就是来之前我被三五好友猛打预防针的原因,“要小心喔,出门可别被调戏了!”

无妨,调戏就调戏吧,也只有在这里才会有的待遇,动不动就收到来自路人的赞美,而你浑身上下从头发到脚趾的每一处细节都有可能成为他们欣赏的对象,有人喜欢你的裙子,有人说你耳环很个性,有人冲上来就问你手链哪买的,有人甚至不住的夸赞你的东方面孔直接拉着你跟她合影。如此开放和随性的交流方式可能不会被所有人轻易接受,但是谁让我和NYC是PERFECT MATCH呢,这种毫无目的性的赞美往往带给我一天的好心情,而我要做的不过是报以一个同样善意的微笑说声“Thanks”,so ,why not?我喜欢这个城市友善的天性,人们总是如此热情的为你指路,对你微笑,甚至会坐下来和你聊一会儿天,这不是小说或者电影里的狗血情节,这都是我所收到的真实礼物。

Part 6 站在世界的中心呼唤爱

众所周知,纽约是全美人口最为密集的城市,在语言和人种族群方面更是呈现多元化。在这里有超过800种语言被使用,各色人种共同生活在这个七百八十三平方千米的大都会中。也正是因为这份多元性,纽约的包容和开放程度无与伦比,而这一切都建立在平等的观念之上。

公园里,时常看到裸晒的人们怡然自得的躺在草坪上,完全不用担心被围观;地铁里,四处都是发型奇特,服装个性的年轻人,没有人会对他们指指点点;再胖的人都不避讳穿紧身的衣服,年纪再大的人也很善于搭配和化妆,因为他们觉得自信是由内而外的;走到哪里都能听到各国语言看到各色人种,偶尔会产生已经走遍全球的错觉,忘记了自己仅仅是在纽约而已。和而不同,求同存异,如果没有如此包容和平等的心态,想必这个城市以及这群人很难取得如此迅速的发展。每个人都懂得尊重自己和他人,每个人都找到自己在社会中应有的位子,因为井然,所以有序,整个城市才得以正常且高效的运转。

并不是只有走在时代广场才会产生站在世界交叉口的感觉,在纽约的任何一个地方,我都可以找到世界的心跳。

Part 7 一座不睡觉的城市是不可能被打败的

从没想过会被一个城市的不眠不休所征服。这是世界上唯一一个拥有一天24小时一周7天连续运营的地铁系统的城市。凌晨时分地铁站里还是来往的人群,时代广场附近更是人声鼎沸的让人忘记时间,从帝国大厦俯瞰全城永远是一片灯火通明,许多超市和商店都提供全天候服务,甚至大半夜,马路上多的是遛狗遛孩子和等堵车的人们,只有四个字,不可思议。虽然我至今也没想明白为什么大晚上从人到物都不需要睡眠的意义何在,但我可以感受的到这座城市的源源不断的能量和活力所在,仿佛一个永动机,随着时间滚滚向前的,只有纽约和生活在这里的人们。

来到纽约最大的收获不是吃到了各国的美食,也不是走遍了各处名胜,我最感谢的是她打开了我半掩着的心门,为我展开了一副巨型的画卷,让我知道生活原来可以如此这般的充满千千万万种可能。骑单车不是为了上班,而仅仅是一种对健康的保护;晒太阳不是为了看起来很酷,而是静下来享受时光的流淌;面对任何人任何事都要遵从自己内心的旨意,不要害怕因为什么时候开始都不会太晚;永远不要做别人的比较级,要学会善待自己因为生命只属于一个人;勇敢一点,想做什么就立即去行动,不去瞻前顾后因为再不疯狂我们就老了。

到目前为止,我想我终于可以理解人们挤破头要抢一张来纽约的席位的原因了,因为这座城市会赋予我们一种魔力,它让你意识到你正在成为自己一直想要成为的那个人。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程