当前位置:主页 > 我的访学故事 > 享受“残酷”的美式教育
享受“残酷”的美式教育

作者:郑梦点,西南大学,加州大学河滨分校访学生

早在大一的时候,我就有了出国念书的念头。那时候还没有细致的计划,只是对“GPA”、托福、GRE有个朦朦胧胧的概念。大学两年,我的GPA达到了3.8,拿过国家奖学金,也有多次实践经历,正好碰上UCR访学宣讲老师来学校,我意识到这是一次深入了解美国的机会,于是毫不犹豫地报了名。 因为访学的目的很明确——认识美国这个国家,了解美国大学教育,为申请硕士做准备——我在选课、考试上格外用心。

Introduction of Media(传媒概论)是我的专业基础课,课程本身内容简单,但书本的阅读量很大,需要查阅的专业词汇也很多。与国内学习不同的是,这门课程内容涵盖范围特别广,从报纸杂志到电影广播等等,而书本只是提纲挈领地概括了主要知识,功夫还需花在课外。

记得有一次这门课的教授布置阅读Culture Industry : Enlightenment as Mass Deception (霍克海默《启蒙辩证法》)其中的三章,总计约35页,我读了整整一天。虽然之前读过这本书的中文版,但诸如此类的哲学、社会学著作,英文原版生涩难懂,很让人头痛。阅读在托福、GRE考试中虽说是中国学生的长项,但有时我们即使读懂了字面意思,也难以参透老外的言外之意,特别是那种让人摸不着头脑的“美式幽默“。就这一点,我还同外国老师有过交流,结论是——方法只有一个:坚持阅读。两个多月后,遇见长篇累牍的英文材料时,我也不再紧张,而是用轻松的心态去应对,用读小说的方式去”啃“这些繁复的文字。

我给自己安排的学习任务井然有序。周末是我最宝贵的学习时间,通常我会结合PPT先复习这周课堂上的内容,搜索老师提到的关键知识点,看各种视频、文字资料。同时,我有“看书就要做笔记“的习惯,不论是闲书杂书还是正儿八经的课本,我都喜欢圈点重点内容,补充自己的观点。这一习惯也为我的期末考试节省了许多时间。期末内容不仅多而杂,而且复习时间非常有限,有了平时梳理详尽的笔记,好成绩自然水到渠成。

与复习相比,我更看重预习。没有一定的知识储备,外加语速飞快的课堂讲解,一堂1个半小时的课常常需要预习6个多小时。而且,国外教授不同于国内老师,多数不喜欢在PPT上写满文字,往往只是三言两语,他们更希望学生课上注意听讲、课后去思考,这就对国际学生的听力和速记能力有了更高的要求。因此,预习重在2点:一是广撒网,与课上内容相关的知识尽量多看多听;二是重提炼,能够对知识点概括出一二三,上课自然能把握老师的逻辑和节奏。

最幸运的是,教这门课的中国教授非常nice,几乎每周的office hour,我都是她办公室的常客。哪怕是课堂上几个简单的问题,她都会仔细给我解答,并提示我该用怎样的方法去学习。我们聊中国学生在美国课堂上的表现,如何成功地申请传媒硕士,对未来工作该有怎样的期许和付出。她的经历很丰富,来美读博之前曾在香港做过记者,对大陆、香港、美国三地的传媒行业都有一定的认识,与她的交流给了我更多的自信。

第二门非常有趣的课是Asian Art History(亚洲艺术史)。这门课上课的方法和国内普通的历史课完全不同。教授每节课以5-10幅艺术作品为例,讲解背后的文化内涵和意义。没有历史年代表,没有“历史背景“、”事件原因“、“重大意义”这些刻板的知识点要求背诵,老师灵活而生动的讲解令我耳目一新。

可怕的是比百科全书还厚的课本,无奈之下我只得每周去图书馆scan reserve book(扫描图书馆借来的课本),好处是节省了一大笔买书费用。但可想而知,当我两次大考都需要背上一周的时候是多么抓狂!教授要求严格,考试时必须记住作品名称、作者、年代、特殊材料、发源地等基本信息,还要做简单的鉴赏。那些日本和印度的艺术家的名字,佛教典

籍中的各类术语,我已经记不清默写了几遍才拼命记下了所有的名字。更令人发指的是,教授上课ppt里没有任何可用的材料,上课必须认真听讲做笔记,我每次课都早早来到教室,抢到第一排做外以便录音整理。

以上两门课考试成绩都只占50%的比例,另外还有attendance(出勤)和essay(论文)或者group project(小组课题)。因为一个quarter(学期)只有10 meeting(10次课)左右,时间非常短,基本上了几节课就要期中考试了,可见美国大学生学习负担并没有我们想象中那么轻松。

然而,我真的非常享受在美国的学习过程,第一次听课就被打动了,这样的讲授方式是我从来未曾体验过的。或许上课的内容和成绩并不是最重要的,就像美国人总说 “don’t make it serious”, 生活不应该有太多的紧张,懂得释放压力,学会合理安排时间也是美式教育的一部分。当我发现图书馆在周末很少有学习的学生时才明白,美国学生认为周末是休息放松的时候,把该用的时间用好比占用多的时间更有效率。

其实当我最后收到4张全A的成绩单时我并不惊讶,我想我已经慢慢适应了美国大学的教育方式,理解为什么一个张口闭口就是freedom and democracy(民主和自由)的国家从何而来。这里的学术气氛平等而庄重,每个人对待学术的态度都一丝不苟。选课期间老师给我们说了很多关于作弊的处罚,不诚信在美国大学里是对一个学生最坏的评价。

在我脑海中美国学生并不努力学习的印象彻底被打破了,你可以经常看见图书馆中清晨7点开始学习的学生们,拿着推车借书的学生,课后抱着笔记缠着教授问题目的学生。看到他们时我总在想,他们有很好的平台但也非常努力,我更没有理由松懈。拿到好的成绩虽然不容易但也并非难事,只要你踏实努力,勇敢地提问,说出自己所思所想,就一定可以成功。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程