当前位置:主页 > 我的访学故事 > 记一次意义深刻的出行
记一次意义深刻的出行

作者:孙玮,南京农业大学,加州大学河滨分校访学生

回想曾经,跌跌撞撞,初遇你们,与我一样,无助彷徨。蓦然回首,记忆中依稀模样,是你们言语轻狂,是你们笑意张扬,是你们神采飞扬。

初到美国,有担忧亦有好奇。幸而开学前,全美国际的老师给我们安排了reading & writing以及speaking的课程,教我们如何写essay,如何做presentation。开始的时候总有千般不适应,幸而有一群相互扶持,相互帮助的同学们。我们虽然来自不同的城市,不同的大学,却怀着相似目标与梦想。经过几天的课程与熟悉,我们相约某天课后参观主校区。

记不清具体的日期了,只记得那天傍晚雨霁初晴,阳光懒懒的映在脸上,因为大雨,地面有了浅浅的水塘。我们依次从水塘上越过去,向UCR的校园标志以及钟楼迈进。温度刚好,心情也正好,一路说说笑笑,路程似乎也短了不少。也正是通过这次游览,我才更进一步了解到与我同往美国访学的,是怎样一群优秀的、求知若渴的小伙伴。

先讲讲Dave吧,这是个来自浙江传媒大学的小伙子,比我低一个年级却有着我所没有的经历。为了学习英语,他独自从杭州去成都参加一个英语讲座,并在期间认识到很多善于演讲的朋友及企业家,甚至从企业家手中得到了另一个讲座的门票,由此获得了认识更多这方面人才的机会。难以想象,当时刚刚高中毕业的他,是怎样凭一己之力跨越半个中国追寻自身的梦想。从一个城市到另一个城市,靠着自己的努力,学会长大,学会承受,学会在累过甚至是哭过之后,还能够微笑着拥抱爸爸妈妈。幸而也是得到父母的支持,Dave在家开办了一个英语口语培训班。在大一的暑假里,招募了10来个学生,在客厅里摆好桌椅,雇佣父亲帮忙打扫卫生,母亲做饭,竟也将小小的口语班办得绘声绘色。Dave在学习英语过程中所做的努力不仅仅只有这些,刚开始练习口语自言自语,总会被别人视为异类。也许再强大的内心也不能无动于衷,于是Dave便想到了自己的方式。在座公交或是乘地铁时,他总是假装用英语打电话,借此练习口语。

我记得自己听到这个看似羞涩的大男生讲自己的经历轻描淡写的说出来时震惊的心理。那时正值初到异国他乡,对周遭的一切还很生疏,甚至还要面对学前课程并不能完全听懂、按照美国大学的要求写essay还不能完全习惯等诸多压力。当时总是觉得生活的色彩已被蒙了尘,即便在40摄氏度的烈日下行走,也仿佛感受不到酷热。现在想来,很多当时觉得迈不过去的坎儿,到今天都变得有了意义。所以无论我们正在经历什么,顺着时间,都会走到明天。今天所遇到的困难险阻,到了明天,总会成一段轻描淡写。或许人呐,与其不断追求而无法满足,不如学着Dave一样,先沉淀自己,看清内心深处真正的需求。打开封闭的内心,去体会、去拥抱眼前的幸福与不幸,这样就会比别人活得更富足。

Cherry是我的大学同学兼舍友。幸运如我,访美之路有她相伴,才不致举步维艰。也记得那日闲聊,她提及自己的梦境。那是全篇纯英文的梦境,她感慨自己竟能在梦中将异国的语言讲得如此得心应手。那时我才猛然发现,每天陪伴在我身边的,虽是我熟悉的Cherry,空间的转换却也给我们的生活带来了巨大的变化。我们不再仅是国内高校的同班同学,甚至在这段艰难的岁月里,我们相依为命。我们携手,经历了语言关的煎熬,经历了异乡最艰难的开端,逐渐把生活过得精彩起来。周末一起去超市采购,我们一起推车,一起查询蔬菜水果以及其他食品生活用品的英文单词时的样子,仿佛生活满满的温馨与美好,都渐渐从心头溢了出来。

我们绕着校园慢慢的走,熟悉周遭的地理环境,也渐渐了解身边的新朋友。迷了路,便壮起胆,操着还不算熟练地英语问路。太阳渐渐落山,余晖射下,更像一匹软软的绸缎,抖开来,撒在一排排车上,落在脚边的路上。步行回IV,道别,继续埋首各项作业。

后来啊,每当回想那次出行便会心生感慨。一直记得冯两努先生讲过,世界会向那些有目标和远见的人让路。Dave将成为一名可以感动并激励千万人的演说家,因而他抓住一切机会听演讲、广交好友并对其进行采访;Michelle希望在同传方面有所建树,因而早在大一便通过了中级口译;Cherry希望可以重回美国继续深造,因而努力学习,常与教授交流,希望可以拿到教授的推荐信……要知道,即使爬到了最高的山上,一次也只能脚踏实地的迈一步。而参加UCR的学分项目,即便时间不久,纵使困难重重,也千万不要堕于行动,明日复明日终不会有所建树。要知道,今天太宝贵,每一日你所付出的代价都比前一日更高,生命从未停止消逝,抓住今天,抓住机遇,将这次访学变成人生宝贵的财富!

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程