当前位置:主页 > 我的访学故事 > 阳光下的迷情拉丁 - 纪志鸿
阳光下的迷情拉丁 - 纪志鸿

作者:纪志鸿,2013年秋 加州大学圣地亚哥分校访学生

圣地亚哥,这个相比LA 和三藩市大家都还知之甚少的小城,带给了我为期四个月的学经历,生活体验。在异国他乡喝干了友情这杯浓酒,也结实了踩着月光被狗追的玩伴。我可以自豪地说:这半年是我目前为止最充实最有收获的半年。

阳光下的迷情拉丁

跨文化交流 – 勇于表达自己,慷慨赞美他人

关于人际交往,我在美国感受最深的体验是:勇于表达自己,慷慨赞美他人。我的美国朋友教会我DON’T BE AFRAID TO EXPRESS YOURSELF. 在餐厅点菜,不满意想换菜肴,可以大胆跟服务员提出;跟朋友有矛盾,不要担心提出来会破坏友谊;迷路问路hitch hike,好心人顺风车带路都不是问题。时常赞美你的朋友,普通朋友升级好朋友。他们随口都能来几句:你的鞋子好cute,你今天很漂亮,你做的菜美味极了,所有这些都是暖人心窝的话。

交朋友就像照镜子:你是什么样的态度,就能交到与之相应的朋友。在一个陌生的国度,面临着与不同种族不同肤色的人交流。很多留学生在国外都会观察到一个现象:亚洲人多和亚洲人玩在一起,欧洲人和欧洲人交往,美国人和美国人一起玩,ABC有ABC的圈子。大家都能感受到外国人的热情友好,他们会主动和你打招呼提供帮助,但是真正接纳你把你融入到他们自身的文化圈子的,很少。这样的情况并不绝对,如果真的希望通过与异域文化圈的人交流,使自己成为一个更优质更有量的人,我的建议是:分享、大气、主动、热忱。

在这半年时间里,学习之余我通过分享中国的茶艺文化,交往了不少ABC 同学、同公寓的韩国日本友人,还有同在extension 学习的加州美国朋友。在Extension的Business Communication课堂上,我认识了已经工作的美国朋友。上课之初,我主动与他攀谈,加之课堂中的互动,我们在课下发展成了朋友。我邀请他来公寓品尝中国菜和普洱茶艺,在寒冷的冬天请他喝杯暖暖的咖啡。晚上下课时他会顺路开车送我回公寓。我们可以随意找一家咖啡厅坐下聊聊中美文化的不同之处;他也把自己的朋友介绍给我认识、邀请我去他家做客聊天,还带我出海体验太平洋垂钓的乐趣。回到中国后,我们还保持着友好的联系。用他的话来说,我有趣大方,代表着一种不同于美国的东方文化,是值得交往的朋友。而对我来说,他是我用心经营的朋友,也是我深入了解美国文化的一个窗口。

此外,在学校开学初的社团活动招新中,我无意中闯入了一个由当地教堂资助的church group。他们开展了一系列的社交活动,不仅仅有基督信仰的人参加,没信仰的也可以加入他们一起玩。收获有五:1)纯英语口语锻炼机会;2)他们绝大部分是ABC,教堂也是是了解ABC 生存状况探讨文化差异的机会;3)感受在美基督教堂文化;4)美国大学的社团活动相当丰富,而且形式比国内新颖的多,是一个学习组织领导能力的会;5)最简单的一点,很方便能结交到各种类型的朋友。

爱生活,爱旅行— 在美国走过的路

Shooting (射击)

美国的枪文化体现在大大小小的shooting range(射击场),那里有很多枪支爱好者的身影,还有像我们一样渴望体验一把射击快感的中国孩子们。圣地亚哥有好多家shooting range,不过大多数场所要求有shooting experience 的人带着去,shooting experience 是指上过射击课、或者有枪、或者当过兵,光扣过扳机的不算。如果没有qualified 的人带就去Oceanside 附近的Iron Sights,稍微有点远,但是不需要以上要求而且方便便宜,轻轻松松就能体验一把射击的乐趣。另一家名叫Discount Gun Market 的射击场比较近,不过那里只租手枪,租用枪支的人需要提供加州的驾照。

Deep Sea Fishing(深海钓鱼)

由于圣地亚哥濒临太平洋,有着绵长的海岸线,出海钓鱼这项活动深受钓鱼爱好者们的青睐。早上七点准时出海,要提早至少一个半小时到达海港买票换取fishing license,而我们去的海港Fisherman’s Landing 路途相当远。没有车没有伴就很难办,我是由上面提到的美国友人带着感受了这项别有趣味的运动。感兴趣的朋友可以关注groupon 或者yelp 上的相关讯息,约上三两好友垂钓太平洋,运气好的话,每人都能钓到一两条奇形怪状的大鱼哦。

Skydiving—空中滑翔鸟瞰太平洋

有勇气的同学可以尝试skydiving,UCSD学校附近就有此项目,较贵,两百多刀。关注Groupon有优惠。

别样的美国古玩旧货市场

因着历史文化差异,古董在年轻美国的定义与古老中国有着很大的差异。如果按照我们常规的根据时间的划分,1840 年前的东西才叫古董的话,美国对古董的定义是超过百年的东西,古董市场要求松些,一般超过六十年以上的东西才算“古”允许卖。简单地来说,就是美国人前几辈子用过的东西。因而很多北美挂牌的古董市场,也可以称之为旧货交易市场或跳蚤市场。因着个人兴趣,我专门去了圣地亚哥的古玩商店。Ocean Beach Antique District is San Diego’s Largest Antique District With Over 200 Dealers.

我想分享的体验有很多,聊上几日都还有意犹未尽的感觉。总之,我感谢全美国际给我的这次美国交流机会,让我明确了毕业后想要追求的是什么。或许我不会选择再次踏上美国这片土地,但这次经历将成为我一辈子的财富。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程