当前位置:主页 > 我的访学故事 > 仙人掌集聚的能量与成长 - 沈宇虹
仙人掌集聚的能量与成长 - 沈宇虹

作者:沈宇虹,2013秋加州大学河滨分校访学生

我本人生得瘦小,而且年龄也不大,在一同访学的小伙伴中显得特别弱小。像多肉植物的代表仙人掌一样,虽然毫不起眼,但积聚着自己的能量。加州大学河滨分校位于气候干燥的沙漠边缘,而这里,正是仙人掌适宜的生长环境。已经有住校7年的经验,然而美国完全自主的生活还是给我很大挑战;已考出英语四六级并以近乎满分的成绩通过项目内测,然而真正和美国人对话依旧羞怯生疏。当我初次经历如此漫长的飞行最终踏上这片异国的土地,我心里的激动难以言说,何曾想过我竟会收获颇丰。尽管是短短四个月的访学时光,我成长成熟了,访学也成为我最难忘的经历。

仙人掌集聚的能力与成长

作为一个选修学分课程的学生,如何凑足要求的 12 个学分成为开学不久最大的问题。

这个时候去听 extension 的 workshop 很重要,而记录一些选课的关键注意事项更为重要。

主校区的课往往是大课,教授很难和你单独交流,而 extension 的课堂人比较少,交流机会反而多。与国内不同,每次上课我都是早早到教室抢占第一排。第一排的视野好,听课效率高,老师也会对我有印象。即使没有选修主校区课的同学同样可以去旁听,我就去旁听了 Culture Anthropology 这门大课。教授常在课上给我们放一些视频,上课轻松有趣,同样可以收获很多。我还因为这门课,交到了第一个美国朋友 Hilda。

除了学分课程学习专业知识外,既然到了美国这个讲英语的环境,提升英语水平甚至比拿到优秀的学业成绩更重要。刚到美国的两个月里,我把主要精力花在专业课上,课余时间也大多看专业书,在放松的时间看美剧练听力。有一天我突然醒悟:我的阅读和词汇水平其实在国内也可以提高,当务之急应该是提高口语水平。当我醒悟到这点时,我的勇气大大提升。本来文静不善交际的我开始主动找美国当地人说英语。于是我制定了我的口语计划。

- 在UCR选课网上找初级中级汉语班的上课时间,然后在下课时间找刚下课的美国人聊天。既然这是学习汉语的美国人,他们更有可能与你交流。我可以教他们中文,他们可以教我英语,两全其美。

- 中午或其他下课时间在UCR“闲逛”,找落单的美国同学搭讪。这种时间段他们可能在百无聊赖地等上课,可能在晒太阳,只要不是打扰别人正常作息,都是我搭讪的目标。我也会给每个聊天对象送一张中国明信片。他们往往乐意与我聊天、拍照,甚至可以留下联系方式成为好朋友。

- 多参加UCR或者IV的活动,在活动中或许你会收获不一样的惊喜。比如我在UCR举办的蒙特卡洛画面具活动里遇到了最要好的异国朋友Adrien。

- 一个人行动。这一点对大多数同学来说都比较特例,因为在美国一个人行动并不安全。同一项目一起去的同学聚在一起大多还是用中文交流,一个人去参加活动尤其是参加只有美国人的活动对口语训练要求更高。因为我自己比较安静,和中国人一起和美国朋友聊天的话我总没有动力多说话。而我一个人的时候就可以给自己形成一定的压力,效果也往往更好。当然,要注意安全,如果和美国人单独去很远的地方一定要自己判断是不是有危险。

- 参加教会英语班。UCR附近的摩门教研究所定期举办英语班。先是和传教士用英语唠家常1小时,然后他们会给出当天的主题学习一些与主题有关的单词,有时还会有表演和游戏。这对我更自信说英语有太大的帮助了。经过短短几个星期,传教士Murray就对我的口语进步大加赞赏。

- 用录音笔记录自己朗读某篇文章,然后反复听,最好有正宗英语录音用于对比,这样可以直观地感觉自己的口音哪里需要纠正,哪些发音可以更加地道。练习一段时间再读同一篇文章,这样自己可以感觉自己前后的变化,然后做出进一步调整。录音笔还可以帮助我们重新听老师上课的内容,同时提高听力水平。

- 还有很多方式可以练习口语,比如和室友约定彼此用英语交流,也比如看美剧时使用暂停学习美国人说话的语调和语速,Talkenglish这个网站是个不错的选择。总之抓住一切能讲英语的机会勇敢地说,不要害羞或者担心自己的英语水平被人笑话。口语是需要说的。

- 听力也是适应美国生活的必要技能,除了上课可以大幅提高听力水平外,课下的练习必不可少,和美国人聊天的同时也是听力提高的过程。推荐几个非常有用的网站,可以在娱乐中练习听力。Hulu和Netflix非常好用,尤其是Netflix,可以在网上免费试用一个月,内含大量美剧。更重要的是,可以选择看英文字幕或者去掉英文字幕看美剧,这对我们在国内看美剧时离不开字幕的习惯是个挑战。如果不想注册账户看美剧,Youtube就是万能。

在美国只生活 4 个月,但是这让我更加珍惜其中的每一天。近三万单词组成的 64 页纯

英语日记是我满满的记忆。没有华丽辞藻,没有铺垫伏笔,记录的只是生活琐事。但是回来

重新回顾时,满溢的感动和不舍让我眼眶湿润。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程