当前位置:主页 > 访学常见问题
访学常见问题
为什么中国大学在校生有机会进入哥伦比亚大学、加州大学这样的世界一流名校进行短期访问和学习?
访学(Study Abroad)这种学生交换的形式发源于十九世纪七十年代的美国印第安纳大学。印第安纳大学邀请学生前往瑞士、法国、英国、德国、意大利等欧洲国家学习自然历史、语言及文化等学术课程,并认可学生在这些国家学习所获得的学分。目前这种面向在校大学生的短期交流项目在欧美国家的大学很普遍,很多大学都给学生提供前往非生源国合作院校的短期交流项目。美国以及其他很多国家的大学都为国际学生提供短期访学的机会,而且在教学管理与学生管理方面都形成了非常成熟的体制。随着中国大学国际教育和交流工作的发展,越来越多的中国大学也派出英语基础好、学习能力强的学生前往欧美国家知名大学进行交流与学习。

访学生就是旁听生吗?
不是。在美国大学学习期间,访学生是正式注册的非学位学生,学校颁发学生证和注册ID,并充分享受学校的教学资源。访学学生在参加课程学习时,须达到与其他学生同等的学术要求,而且必须参与课堂讨论、上交作业、课堂展示、并参加考核。如果学生学习大学的学分课程,考核成绩合格将获得相应学分,并可将学分转回国内大学(各国内大学的学分认可政策不尽相同,具体需咨询国内大学教务处或国际交流处)。

访学和留学有什么区别?
访学与留学的区别主要在于三点:1)时间:相比于至少为期一年的国外留学,访学项目的时间较短,通常是一学期或一学年,也有一些为期一个月的短期课程;2)目的:留学通常以获取国外大学的学位为最终目的,而访学不以攻读学位为目的,而在于增加对海外校园和文化的了解、提高语言能力、拓宽学术视野和生活阅历;3)管理:留学生的学术评估和学籍管理在国外大学,访学生在访学期间由国外大学进行学术评估、而由国内大学进行学籍管理。

为什么录取学生的是美国大学的Extension部门,这个部门主要负责什么?
美国大学的Extension国际项目部与大学的本科部、研究生部共同构成大学三大职能部门,本科生部和研究生部负责管理攻读本科和研究生的学位学生;Extension 国际项目部管理所有非学位学生,包括访学学生。攻读学分的访学学生就读主校区本科或研究生部的课程时,其学术评估由本科或研究生部进行考核。"

访学的学生可以修读几门课?
如果学生访学一学期,通常可以修读3-4门课。进入专业课程学习的学生所修读的课程必须达到12个学分,每个课程约3-4个学分。

我什么课程都可以选吗?
原则上大学的课程对访学的学生都开放,学生需要选择与自己专业和学术能力相匹配的课程。有些课程有前提要求(prerequisite),如:修读高级会计一定要修过初级会计。访学生没有优先选课权,要在正式修读学位课程的学生选课结束后才能选择。

Main campus的课程和Extension的课程有什么区别?
难度不同,Main campus的课程比较难,对学生的学习能力和语言能力的要求很高;Extension面向国际学生开放的课程更适合国际学生的特点。无论是Main Campus的课程还是Extension的课程,都具备同等高水平的师资配备和教学质量。通常访学的学生会在Main Campus和Extension的课程中平衡选择。

本科参加访学项目对将来申请研究生有哪些帮助?
在访学期间,不仅学生的语言能力将得到提高;通过学分课程的学习获得美国大学的专业学分,证明了学生的学术能力,在申请美国大学研究生时,访学经历能让学生从其他国内申请者中脱颖而出;学术表现优秀的学生还有可能获得教授的推荐信,更证明了学生的学习潜质和能力。而且,当学生在美国时,也有机会考察意向就读的大学,通过与在校生的交谈,对学校更增加很多感性的认识。

参加访学项目需要提供托福或雅思成绩吗?是否可以使用四六级考试成绩?
修读学分课程必须具备符合学校要求的托福或雅思成绩。四六级成绩只能作为访学项目录取的参考。没有托福或雅思考试的成绩、但英语基础较好的学生可以参加语言文化课程的学习。

硕士、博士研究生是否可以申请访学项目?
可以。参加访学项目大多是本科生在校生,但我们录取了表现比较突出、成绩较优异的研究生同学,反馈良好。

参加访学项目期间,是否可以转为美国大学的学位学生?
不可以,访学生的身份是Visiting Student非学位学生,项目结束需要回到国内大学。但可以通过正常的本科或研究生申请手续申请留学。

在访学期间是否可以打工呢?家长在学生在美国期间是否可以探望孩子?
访学学生持有F1学生签证,政策允许学生每周不超过20小时在校内的打工。但访学项目时间相对较短、而且学生学习压力较大,不建议打工。家长可以申请美国探亲。
加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程