当前位置:主页 > 《国际教育与跨文化交流》课程介绍
《国际教育与跨文化交流》课程介绍
›› 在国际化的大潮中不知该如何应对,茫然失措;
›› 面对学校众多的国际交流项目,不知该如何选择,何去何从;
›› 即将远赴异国求学之时该做哪些准备;
›› 与外国人交流时怎么能顺利沟通……

为了解决以上相关问题,全美国际教育协会于2013年组织开发了首部《国际教育与跨文化交流》课程,专门针对在校生国际交流中遇到的问题。本课程已经被多所USIEA中国合作院校作为选修课纳入正式教学计划供学生修读,自推出以来受到了学生的广泛欢迎,成为各校选修课中选课率较高的课程。

《国际教育与跨文化交流》教案封皮
 

本课程力求最大程度地提高学生跨文化交流的敏感度,树立对国际交流、学习的正确认识激发兴趣并为远赴国外/境外学习、交流做好全方位的准备

通过阅读相关人类学家、心理学家及跨文化研究者的著述,了解文化能力和文化差异。培养学生批判性思维,成为具有反思精神的学者,不断实践中西文化贯通,培养国际化视野,应对未来的全球化机遇和挑战。

《国际教育与跨文化交流》(暂用名)课程是一门跨学科综合类课程。课程设计的目的旨在满足学生出国访学、留学、境外交流及毕业后外企就业的需求。课程设计的理论依据是跨文化交际学与比较教育学理论,课程内容力求做到知识性与趣味性并存。课程设计遵循三个基本原则:即基本知识的掌握、基本能力的培养、基本过程的实践。

›› 基本知识介绍跨文化交流概念、文化纬度、文化差异、文化休克、多元文化主义等概念;运用比较教育学理论,以美国高校为例,对中美高校教学理念、教学方法、学分体系、学分对接进行差异分析。
›› 基本能力着重培养学生跨文化交际能力和境外生活能力。要求学生熟练运用言语交际和非言语交际知识,了解如何在境外解决与学习、生活息息相关的各种生存问题。
›› 基本过程涵盖三个部分:行前准备;获得最大收益的途径;回国转化等。赋予学生国际交流前、国际交流中及国际交流后心理、学术、文化冲击等各种常见问题的人文关怀和实战培训。

USIEA为中国合作院校提供实施《国际教育与跨文化交流》教学的全部配套材料及相关案例库,以支持院校的教学工作。希望通过一学期的学习,参与此课程的学生可以初步了解国外高等教育,做好相应准备,迎接美好的访学生活!

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤 访学申请流程