当前位置:主页 > 美国学分体系
美国学分体系

完善的学分体系是美国大学的一个显著特点,与中国大学的学分体系明显不同的一点是,美国大学的学分看起来很少,每学期平均只有12-16个学分,但是学习的内容却非常多。

因为每学分对应的是课堂讲授时间,与中国学生下课就等于休息不同,美国学生课后学习的时间很长,每一学时课上内容,需要课下2-3小时的学习时间。所以美国每一个学分对应的学习时间为3-4小时,也就是说美国一学期12-16个学分的课程,约等于中国20-30 个学分的课程总量。

美国大学学分制模式可以概括为两个显著特点,灵活和全面。

1、 灵活
学生可以在一定范围内自由选择每学期选读的学分数、课程内容、及授课教师。

毕业时间灵活:
总学分数、专业课学分数等项目“达标”即可毕业,有的本科生可以读2-3年就毕业,也可以读7-8年才毕业。

选课灵活:
同一门课可能会同时有多名教授在一学期中同时开课,学生可以自由选择。美国高校没有班级概念,Class 12指的是2012届毕业生,而不是第12班。即使是同一专业的同学,也会因为选的课不同,基本不在一起上课。

专业选择灵活:
美国很多大学的本科生在大学一、二年级是不确定学习哪个专业的,直到大学三年级才确认。学生在入学之初可以由充分的时间和空间去尝试不同的专业课,最终确定适合自己的专业。

转学灵活:
美国大学之间的学分多数是可以相互转换的,美国学生可以在A就读两年之后,转到C大学,最终从C大学毕业。国际学生也可以在本科期间申请转学到美国大学就读,最终毕业时与其他拿到的学位证是一样的。

2、 全面
通识教育是美国很多大学本科课程的重要特点,要求学生文理兼修,博采众家。

基础课全面:
哲学、文学、数学等基础课程是很多本科学院要修的必修课,目的是让学生全面发展。

选修课多样:
选修课的覆盖面很多,并且质量高、受欢迎。有很多创新性的交叉学科课程,例如建筑与音乐,总统的物理学等等。

能力要求全面:
几乎所有课程都会要求学生参与课堂讨论,作业不是写论文,就是做演讲,对学生的读、写、说、研究、实践等能力全面提升、全面考核。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤 访学申请流程