当前位置:主页 > 美国大学简介
美国大学简介

美国公立大学

美国共有3600所大学,其中公立大学有近1700所。美国每一个州都至少有一个州立大学,有一些州会资助建立多个,例如加利福尼亚州,有三个公立高等教育体系,即加州大学(University of California)、加州州立大学(California State University)和加州社区学院体系。美国著名的公立大学的学科门类齐全,优势学科突出,在全美都有极高的学术地位。

几乎所有美国大学都是收费的,除了1)联邦政府资助的五所军校;2)少数学校由其建校宗旨决定,免收学费,例如Cooper Union, Berea College等。由于获得州政府和当地居民的资助,美国公立大学通常比私立大学的学费低很多,并且学生通常会用奖学金、学生贷款及各种资助来支付学费。“美国新闻与世界报道”专门对美国公立大学进行排名,美国教育界还提出了“公立常青藤”(Public Ivy)的说法,指的是那些实力可以和著名的常青藤联盟学校匹敌,而学费却很低廉的一流公立大学。

美国私立大学

美国有很多私立大学,其中有的和宗教无关,有的是和宗教有关的,多数是非营利性质的,也有一些以营利为目的。私立大学与公立学校最大的区别是投资方的不同,公立大学由国家财政拨款,私立大学由私人或私立机构投资设立。因此,在收费上私立学校要比公立学校高一些。私立大学依托市场生存,设立课程面对市场需求,课程设置不断创新,教学质量是其生存的保障。

私立大学领衔了美国的顶尖高等教育,在美国最权威的大学排行榜上,排在前20位通常都是私立大学,美国最著名的布朗大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、达特茅斯学院、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学及耶鲁大学这八所常春藤盟校(Ivy League)都是私立大学。这些“声名显赫”的私立大学通常也都“学费不菲”,学校越好学费越贵似乎成了美国大学一条不成文的规律。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤 访学申请流程