当前位置:主页 > 什么是Study Abroad?
什么是Study Abroad?

Study abroad,广义指任何形式的出国学习:离开自己长期居住的国家,去其他国家长期或短期的留学或游学,以获得所在国家的学位、文凭、证书或短期学习经验。

Study Abroad,狭义指“访学”,专指学生离开自己所在的院校,去其他国家的院校学习一段时间,本国院校保留其在国外学习期间在本校的学籍。如果是高等教育阶段的访学,学生在国外院校学习期间的学术管理由国外大学负责,国外大学对学生的学习成绩按其统一的学术标准进行考核。短期学习结束后,学生回到本国院校继续学习,最终获得本国院校颁发的学位。本网站内的访学特指高等教育阶段的访学。

什么是Study Abroad?

访学是一种形式的学生交换(Student Exchange)活动,但不以双方互派对等数量的学生为原则。访学活动的实现,通常由学生所在本国院校与国外院校达成合作协议,学生在国外院校的身份为Visiting Student,基本享受和国外院校全日制在读学生相似的资源(少数资源对访学学生有所限制),参加到国外大学的选课并与该大学其他全日制学生一同上课。以访学期间学习的具体区分,访学项目又可分为:学分课程和语言文化课程。参加学分课程的学生通常学习与专业相关的课程,通过访学院校的考核后获得的学分被国内大学所认可;参加语言文化课程的学生所学课程主要以提高所在国的语言能力,深入了解所在国的社会及文化,学有余力的学生有时也能选修一些学分课程。

访学项目和一般留学的区别主要在于三点:1)时间:相比于至少为期一年的国外留学,访学项目的时间较短,通常是一学期或一学年,也有一些为期一个月的短期课程;2)目的:留学通常以获取国外大学的学位为最终目的,而访学不以攻读学位为目的,而在于增加对海外校园和文化的了解、提高语言能力、拓宽学术视野和生活阅历;3)管理:留学生的学术评估和学籍管理在国外大学,访学生在访学期间由国外大学进行学术评估、而由国内大学进行学籍管理。

什么是Study Abroad?

访学这种学生交换的形式发源于十九世纪七十年代的美国印第安纳大学。印第安纳大学邀请学生前往瑞士、法国、英国、德国、意大利等欧洲国家学习自然历史、语言及文化等学术课程,并认可学生在这些国家学习所获得的学分。目前这种面向在校大学生的短期交流项目在欧美国家的大学很普遍,很多大学都给学生提供前往非生源国合作院校的短期交流项目,尤其是欧盟国家的院校,为了促进国际教育在欧洲一体化进程中的发展,于1987年首创“伊拉斯莫斯”项目,鼓励欧盟国家的学生在完成大学一年级的学习后,前往欧盟范围内的其他国家高校进行为期三个月至一学年的短期学习,参与的欧盟高校之间互相认可学分。欧盟还特别设立“伊拉斯莫斯奖学金”,资助参与项目的学生因出国交流而产生的额外费用。目前,欧盟所设定的学生交流目标是:至2020年,欧盟国家学生在高等教育期间,具备国际交流经历的学生数量达到20%。

加州大学河滨分校性价比最高的访学项目哥大访学 在联合国学政治 在华尔街读金融 在林肯中心听音乐加州大学圣地亚哥分校 最美加州,学术领先威斯康星大学麦迪逊分校 公立常青藤、顶尖研究型大学波士顿大学,最具活力的访学之旅宾大访学,在历史名城体验常春藤乔治华盛顿大学,美国伦敦政治经济学院,英国多伦多大学,世界范围享有盛誉的公立研究型大学阿德莱德大学,在世界大学排名榜上始终位列前1%维多利亚大学,全加综合类大学排名中位居第三 访学申请流程